English
中心要闻
首页>中心要闻
 

  合肥大科学中心举办特种设备安全知识培训 

  文/储慧  图/尹旭 

    

  20151223日,合肥大科学中心装置运行部在强磁场科学中心举办特种设备安全知识培训班,来自合肥同步辐射、超导托卡马克、稳态强磁场三大装置的105位运行维护及管理人员参加了培训。培训会由合肥大科学中心装置运行部部长邱宁研究员主持,特邀安徽省特种设备检测院副总工许久胜高工(教授级)作特种设备安全培训报告。

  许总在报告中以他从事特种设备安全工作30余年的经验,结合锅炉、压力容器、压力管道、起重机械等方面的实际案例,系统地介绍了特种设备使用管理基本知识,全面解读国家和省市在各类特种设备管理方面的政策规定及其发展历程,介绍了特种设备作业人员持证规定及相关事项办理流程等,内容丰富实用。报告结束后,他还和与会人员就三大装置特种设备操作及管理的一些实际问题进行了交流、解答提问。

  本次培训会是大科学中心装置运行部组织的系列专题培训之一,旨在提高大科学装置特种设备管理人员的技术素质和技能以及大科学装置安全管理能力,加强特种设备相关法律法规的宣贯,加强特种设备管理人员、操作人员的安全意识、消除安全隐患,确保装置特种设备安全运行。同时,也为进一步规范合肥大科学中心装置运维管理,并与各装置已有的特色培训内容相结合,推动形成完整的中心运维培训体系。

  

  

  培训会现场 

  

  总作报告